Главная » 2015 » Январь » 27 » ФК Торпедо Рубцовск. Из 2014-го в 2015-й
05:41
ФК Торпедо Рубцовск. Из 2014-го в 2015-й

2014-й год получился для рубцовского "Торпедо" неровным, неоднозначным, и об этом будет ниже. Однако ещё неизвестно, что принесёт 2015-й, будет ли он успешнее. Вполне может оказаться, что минувший сезон был очень даже неплохим.

Итоги краевых соревнований в 2014 году.

Новички

После провального для "Торпедо" чемпионата-2013 (одно набранное очко в одиннадцати матчах и последнее место) было решено многое поменять, в том числе главного тренера. Многолетнего наставника торпедовцев Петра Потрываева перевели в помощники, а встать у руля флагмана рубцовского футбола был приглашён опытный специалист Юрий Владимирович Нестеренко (статья о нём).
Логично, что с заявленным бюджетом 7 с половиной миллионов рублей и иногородним тренером и ставка была сделана не на доморощенных игроков. Владикавказ, Пермь, Омск, Новосибирск, Томск - "новое" "Торпедо" собирали со всей России. Апрельский неудачный предварительный этап Кубка России в Барнауле фактически стал селекционным сбором. На нём было отсеяно несколько игроков, включая рубцовчан. В итоге в основном именно приезжие мастера определяли лицо команды в 2014 году. При этом только один из них - Заур Дзугкоев - провёл с командой весь сезон "от звонка до звонка". Собственно в этом одна из главных причин итогового фиаско. Но это уже забегая вперёд...

Главный тренер "Торпедо" Юрий Нестеренко перед сезоном:
- Я сказал ребятам, что двери не закроются ни перед кем. Это труд, это работа, можно ошибиться, но когда человек выходит, и ему безразличны результат и болельщики, приходящие на стадион, это страшно. С безразличием надо бороться. Сплав опытных и молодых игроков, который у нас есть, - вот залог нашего успеха. Это люди, которые хотят расти как личности, как футболисты.

Радость и потери

В чемпионате "Торпедо" стартовало с трёх поражений. Самой болезненной стала неудача в матче-открытии сезона в Рубцовске 25 мая, когда при большом стечении публики уступили 0:2 бийскому "Динамо".
Затем последовала белая полоса, которая очень обнадёжила болельщиков. Торпедовцы привезли шесть очков из Новосибирска, дома дали бой "Распадской" (2:2) и "Шахтёру" (2:4), не допустили осечек против "Рассвета" (3:1, первая домашняя победа с июня 2013-го, то есть за целый год!) и "Читы-М" (2:1).
Казалось, жизнь налаживается. 30 июня турнирная таблица зафиксировала: "Торпедо" идёт шестым, в пяти очках от четвёртого места!
Тут-то, в середине сезона, в "летнее трансферное окно", и начались критические кадровые проблемы. Чёрно-белым пришлось сменить более половины состава, в том числе практически всех "креативных" игроков. Причины самые разные - это и травмы, и более выгодные предложения других команд, и по некоторой информации задержки при выплате премий. К сентябрю, к поре решающих матчей "Торпедо" оказалось ослабленным, вновь, словно на старте сезоне, несыгранным.

Ушли по ходу сезона: н. Максим Аксёнов ("Шахтёр"), п. Евгений Рудаков (травма), з. Вахтанг Сичинава (травма), з. Андрей Папырин, п. Александр Кузьмин, п. Александр Михеев ("Распадская"), н. Роман Жариков.
Пришли: з. Роман Тимофеев, п. Дмитрий Тихонов, н. Дмитрий Петров (все трое - "Распадская"), з. Артём Бучнев, п. Антон Гомон, п. Руслан Бочкарёв.

Проваленная концовка

В июле и августе "Торпедо" провело восемь матчей, из них аж шесть на выезде (непростые маршруты Кемерово-Красноярск и Чита-Прокопьевск-Междуреченск). Несмотря на такой график и упомянутые кадровые сложности, рубцовчане достойно выглядели на этом отрезке. Разгромили Кемерово 4:0, вновь навязали борьбу грандам. И не просто навязали, а в матчах с лидерами чёрно-белым впору было сетовать на невезение. "Реставрация", будущий чемпион, забила "Торпедо" единственный мяч лишь на 85-й минуте, а "Шахтёр" так и вовсе "отскочил" у себя дома, уже в добавленное время сравняв счёт (2:2) усилиями экс-торпедовца Аксёнова.
Осенью в концовке сезона всё было в руках рубцовчан. Всего три очка от пятого места и максимально благоприятный календарь. Из пяти матчей четыре дома, из пяти матчей три с непосредственными конкурентами, а ещё два с записными аутсайдерами. Куда лучше?!

6 сентября. Торпедо - Динамо Барнаул-М 0:3
12 сентября. Торпедо - Полимер 0:2
14 сентября. Динамо Бийск - Торпедо 1:0

Именно эти три поражения отделили успешный сезон от неудачного, превратили потенциальную четвёртую-пятую строчку в таблице в посредственную восьмую. Две заключительные победы по 1:0 над новосибирскими клубами в конце сентября лишь подсластили горькую пилюлю.

Итоговая турнирная таблица

Место Команда  И   В   Н   П   З-П  Очки
1 "Реставрация" (Красноярск) 22 18 4 0 67-12 58
2 "Шахтёр" (Прокопьевск) 22 15 5 2 51-16 50
3 ФК "Распадская" (Междуреченск) 22 15 5 2 51-14 50
4 "СДЮСШОР-Кемерово" (Кемерово) 22 11 2 9 32-29 35
5 "Полимер" (Барнаул) 22 10 5 7 34-30 35
6 "Динамо-Барнаул-М" (Барнаул) 22 11 1 10 35-42 34
7 "Динамо" (Бийск) 22 7 4 11 27-32 25
8 "Торпедо" (Рубцовск) 22 7 4 11 26-40 25
9 "Сибирь-2-М" (Новосибирск) 22 6 4 12 28-46 22
10 "Рассвет" (Красноярск) 22 6 3 13 21-38 21
11 ФК "Чита-М" (Чита) 22 4 4 14 19-42 16
12 СДЮШОР "Сибирь" (Новосибирск) 22 1 1 20 20-70 4
 

***
Вот такой получился сезон. Неоднозначный, несколько разочаровывающий, с осадком, с чувством словно что-то недоделано...
Имеющиеся объективные причины не оправдывают, но и не позволяют бросить камень в рубцовских футболистов. Спасибо им за сезон. В непростых условиях проходил чемпионат, а выше головы спортсмены, к сожалению, не прыгнули.

Верхний ряд (слева направо): С.Бакаев, Р.Тимофеев, З.Дзугкоев, П.Потрываев, В.Овчинников, Г.Манасян, Д.Фёдоров, Ю.Нестеренко, М.Милосердов, А.Гомон, А.Бучнев, И.Кузьмин.
Нижний ряд (слева направо): Д.Петров, А.Путинцев, Д.Акимов, Н.Шибаев, Д.Тихонов, А.Лаврентьев, Р.Бочкарёв, К.Чебыкин.

Нестеренко

По осени работу Нестеренко успешной не назовёшь. Поэтому не удивило известие о том, что Юрий Владимирович покидает Рубцовск.
- Восьмое место нельзя считать удачным результатом. Такой итог считаем неудовлетворительным, - заявил осенью президент "Торпедо" Грант Манасян. - В тоже время тренер Нестеренко - хороший тренер. Мы видели, что он полностью отдавался работе, не расслаблялся. Но футбол есть футбол...

Нестеренко работал в условиях недостаточного финансирования (а иного в Рубцовске и не бывает) и кадровой нестабильности. Наверное, можно было бы тут сказать о микроклимате в коллективе, об отсутствии единения тренера и футболистов, но... Раз теперь пути ФК "Торпедо" и Нестеренко расходятся, лучше просто пожелать Юрию Владимировичу здоровья и удачи!
Вот мнение полузащитника рубцовской команды Андрея Лаврентьева из его интервью:
- Юрий Владимирович - хороший человек, хотя он бывало перебарщивал с выражениями в адрес игроков. Но его тоже понять можно, ведь это наша работа, а он наш "начальник", и мы должны полностью выкладываться на поле, если хотим побеждать.

Новое футбольное поле

Однозначно прорыв года. Улучшение инфраструктуры - это всегда позитив. А тем более когда идёт речь о первом в Рубцовске футбольном поле с искусственным покрытием. Средства (27 миллионов рублей) были выделены из местного, краевого и федерального бюджетов. Торжественное открытие состоялось 6 сентября на День города (видео и фото с открытия).
Предполагается, что теперь тренировочные занятия ФК "Торпедо" и ДЮСШ "Рубцовск" перейдут на качественно новый уровень. Уже сейчас сооружение включает в себя две осветительные мачты. В будущем власти города обещают возвести трибуны на 300-400 мест и раздевалки, что позволит проводить здесь полноценные футбольные матчи.

Будущее

В декабре глава администрации города Рубцовска Владимир Ларионов подводил итоги года на пресс-конференции. Вопрос о содержании "Торпедо" задан был. Однако ответ последовал расплывчатый. Ларионов лишь сообщил, что знает, какие немалые средства тратятся на футбольные коллективы как Алтайского края, так и Сибирского федерального округа. Также он подчеркнул: из бюджета города на команду не тратится ни рубля. По крайней мере, напрямую, потому что деньги выделяются городской федерации футбола.
Думается, если бы глава администрации имел какую-то позитивную информацию на сей счёт, он бы с радостью ей поделился. А так, судя по всему, руководству чёрно-белых в очередной раз придётся "бороться и искать". Высока вероятность, что играть в 2015-м году торпедовцам предстоит преимущественно своими воспитанниками.

Просмотров: 793 | Добавил: Петруха
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: