Главная » 2014 » Июнь » 3 » Юрий Нестеренко. От Харькова и Сочи до Рубцовска
03:35
Юрий Нестеренко. От Харькова и Сочи до Рубцовска

Весной 2014 года рубцовское "Торпедо" возглавил Юрий Нестеренко. Вашему вниманию материал о тренере.

Я не люблю безразличных к своему делу людей.
Юрий Нестеренко

Игровая карьера и семья

Родился 18 мая 1956 года в Харькове. Защитник.
Выступал за "Металлист" (Харьков), "Салют" (Белгород), "Колос" (Полтава) и "Звезду" (Пермь).

У Юрия Владимировича трое детей (дочь и два сына). Сыновья занимались спортом. Один - футболом, другой - хоккеем. Но старший игре с мячом предпочёл образование и работу юристом. Второй тоже собирался бросать...

Тренерский путь

По окончании карьеры футболиста стал тренером. Дебютировал в новом качестве в 1992 году, когда был назначен главным тренером адлерского "Торпедо". "Торпедо" через пару лет сменило прописку, став дублем "Жемчужины". В 1994 году и начался сочинский период в жизни Нестеренко. На протяжении многих лет он работал бок о бок с легендарным Арсеном Найдёновым, помогая тому творить историю "Жемчужины". Юрий Владимирович пережил с этой командой всё - выступления в Высшей лиге и встречи с российскими грандами, понижение в классе, расформирование и последовавшее через несколько лет возрождение сочинского клуба... Но обо всём по порядку.
В 1999-2000 годах "Жемчужина" начала "тонуть", опустившись за два года из Высшего дивизиона во Второй. Нестеренко отправился в "самостоятельное плавание", в 2001-м "встав у руля" кемеровского клуба "Кузбасс-Динамо" (Второй дивизион, зона "Восток"). Получилось довольно удачно: кемеровчане в первом круге шли вровень с лидером, в итоге финишировав четвёртыми. С тех пор "Кузбасс" выступал только хуже и хуже.
В 2002-м Юрий Нестеренко выступил в роли "пожарного" и попытался "спасти" от вылета ногинский "Автомобилист" (Второй дивизион, зона "Запад"), но безуспешно. В следующем году тренер ненадолго вернулся в Сочи, застав уже упомянутое расформирование клуба.
В 2004-м приложил руку к сохранению, правда, всего на год, среди профи курганского "Тобола" (Второй дивизион, зона "Урал-Поволжье").
В 2005-м был старшим тренером в ростовском СКА, а в 2006-2007 годах вернулся на Кузбасс. Причём 2007-й год Кемерово провело среди любителей, в зоне "Сибирь"...
В 2008-м "воскресшую" "Жемчужину" доверили как раз Нестеренко. Руководством было сделано немало громких заявлений, однако старт не задался (2 победы в 10 матчах), и Юрию Владимировичу пришлось уйти.
Затем были не слишком счастливые и удачные сезоны в "Кавказтрансгазе-2005" (Рыздвяный) и "Таганроге" во всё той же зоне "Юг". "Кавказтрансгаз-2005" Нестеренко был вынужден покинуть по ходу сезона из-за болезни жены. В Таганроге работал около 9 месяцев в 2009-2010 годах, но чуда с проблемной командой совершить не сумел (4 победы в 23 матчах) и подал в отставку...

В 2014 году Нестеренко принял рубцовское "Торпедо", пожалуй, самую слабую команду в своей карьере. Он сменил своего ровесника Петра Потрываева, который, тем не менее, остаётся в тренерском штабе чёрно-белых. Такой вот тандем.
Перед сезоном "Торпедо" пополнилось несколькими новичками, но качественного прорыва после прошлогоднего провала пока не получается. Продолжаем следить и переживать за команду!..

Юрий Нестеренко. Цитаты

"Я отношусь к тем людям, которые перед тем, как принимают какое-либо решение, всё тщательно взвешивают".

"Как профессионал, я не люблю людей, безразличных к своему делу. Считаю, нужно, чтобы работа была на первом месте. Если футбол - не главное занятие, то рассчитывать на успех нечего. Футболу нужно отдаваться целиком и полностью".

"Я сторонник того, чтобы была крепкая оборонительная линия. Если есть надёжный тыл, то раскрепощаются игроки полузащиты и нападения".

"Болельщики всё видят и чувствуют. В том числе и отношение к игре. Поражение ведь тоже может оказаться разным. Если команда сражается до конца, то даже в случае своего проигрыша она не потеряет уважения трибун. Болельщики замечают, когда игроки отдают все силы, а когда совсем наоборот".

"Мне вот звонят знакомые тренеры, спрашивают: "Не надоело ездить по командам, которые уже почти умирают?" А я отвечаю: "Так интересней жить!" Так уж мы устроены: пока тонуть не начнём, то и к спасению не приступим".

Любимые блюдо и напиток

"Любимое блюдо, пожалуй, цыплёнок табака. Но таких, какие были в советские времена, сейчас не делают. Ещё домашние котлеты и жареная картошка. А напиток - пиво. Но всего этого - мне нельзя..."

Основные источники информации: "Футбол ЮФО-СКФО" и поисковый портал Таганрога

Просмотров: 836 | Добавил: Петруха
Всего комментариев: 2
1  
Ю.В.,удачи!

2  
ХОРОШИЕ СЛОВА ГОВОРИТ НЕСТЕРЕНКО А КАК ОН ОТНОСИТСЯ К СВОЕМУ ДЕЛУ ИНТЕРЕСНО???ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТИТ СВОИМ ФУТБОЛИСТАМ , ЗАМЕНУ ВСЮ РАЗОГНАЛ ?ИГРОКИ ВСЕ НА ИЗНОС! НИ ЭТО ЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К СВОЕМУ ДЕЛУ?КАКИЕ ВЫСОКИЕ СЛОВА!!!А БЮДЖЕТ КОТОРЫЙ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ХОРОШО ТРАТЯТСЯ ИМ В СВОИ НУЖДЫ ВЫ ЖЕ ЛЮБИТЕ ПОГУЛЯТЬ НА ШИРОКУЮ НОГУ ДА ТОВАРИЩ НЕСТЕРЕНКО???А???КАК ВЫ ВЫРАЗИЛИСЬ ЧТО ЕСЛИ ФУТБОЛ НЕ ГЛАВНОЕ ЗАНЯТИЕ ТО ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА ТРЕНЕРСКОМ ПОПРИЩЕ ????ЧТО ТО ВСЕ ВАШИ ПРЕДЫДУЩИЕ КОМАНДЫ КАК УТОПАЛИ ТАК И ПОТОНУЛИ ПОСЛЕ ВАШЕГО УНИКАЛЬНОГО ТРЕНЕРСКОГО МАСТЕРСТВА!!!!!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: